» » Президент предлагает не изобретать велосипед

Президент предлагает не изобретать велосипед

Президент предлагает не изобретать велосипедФракция «Ак жол» поддерживает послание президента страны Нурсултана Назарбаева, сказал депутат парламентской фракции партии «Ақ жол» МП РК Азат Перуашев в Службе центральных коммуникаций, - сообщает информационное агентство alashinform.kz. 
«Мы уверены, что продолжение и защита национальных интересов это не только право, но и обязанность любого государства и любого правительства. Партия «Ак жол»  благодарна президенту страны за твердый акцент на этом вопросе», - сказал Азат Перуашев.
Он акцентировал внимание на том, что партия «Ак жол» поддерживает поручение президента по приоритетным отраслям экономики – горно-металлургическому и нефтегазовому комплексам, добыче и переработки сырья.
Как отметил Азат Перуашев, в аграрном секторе сделан упор на переработку сырья и производство экологически чистой продукции, которая должна стать национальным брендом государства.
«Требования по повышению отдачи по транспортно-логистической и строительной отраслей, конечно, поставлены высокие, но вполне оправданы с учетом постоянной финансовой поддержки государства и их системообразующей роли в отечественной экономике», - сказал Азат Перуашев.
Партии «Ак жол» наиболее близки инициативы по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды. Одной из наших стратегических целей является достижение к 2050 году планового вклада бизнеса в ВВП страны не менее 50 процентов. Для этого Правительство приступило к реализации Программы занятости и развития массового предпринимательства. 
Правительству так же совместно с НПП «Атамекен» поручено снизить издержки для бизнеса, отметил А.Перуашев. «При этом президент обратил особое внимание на снижение издержек по стоимости услуг для энергетики логистики и так далее. Это для бизнеса очень болезненный вопрос», - подчеркнул спикер. 
В частности, он отметил: «К нам постоянно обращаются предприниматели по тому беспределу, который им ставят монополисты - за электроэнергию, газ или отопление: то с середины зимы отключая от отопления теплицы, то без всяких оснований   повышая тариф, то выставляя миллиардные цены за тех.условия на подключение. И тут же, какие-то мутные люди предлагают решать эти проблемы неофициальным путем. «Уверен, если правительство наведет порядок в этом вопросе, то тысячи предпринимателей сразу же почувствуют это на себе.  Вот недавно получил письмо из Западно-Казахстанской области, где предпринимателям по письму монополиста предложено заключать договора на поставки его услуг, которые приводят к их удорожанию в два раза! Такие сигналы идут постоянно. «Поэтому поручение Главы государства о том, чтобы издержки предпринимателей на услуги монополистов были разумны, и такие издержки снижались, конечно, мы будем поддерживать», - сказал А.Перуашев. 
В сегодняшнем Послании президент верно обозначил болевые точки нашего бизнеса. Это завышенная регулятивная нагрузка, тенденции аутсорсивной экономики и развитии связанной с ними корпоративной коррупции в квазигосударственном секторе. Партия Ак жол приветствует поручение до 20-го года передать в частный сектор, либо ликвидировать все предприятия госсобственности, не отвечающих принципам честной конкуренции «Yellou peydg», а также требованиям прекратить практику создания юридических лиц по каждой программе. «В этой связи, хочу напомнить, что депутатский запрос к Правительству ввести мораторий на создание новых предприятий с государственным участием, депутаты партии Ак жол направили еще второго апреля 2014 года. Но тогда правительство нас не услышало.  В этом же ключе мы поддерживаем реализацию фонда Самрук Казына, Байтерек, КазАгро, которые могут и должны работать более эффективно, в интересах государственной экономики и не в ущерб частному бизнесу», - отметил Азат Перуашев. 
Как подчеркнул спикер, особое удовлетворение членов партии «Ак жол» вызывает требование главы государства кардинально пересмотреть подходы к проведению закупок в квазигосударственном секторе, в тех же холдингах, национальных компаниях. О проблемах и злоупотреблениях в этой сфере депутаты Ак жола говорят постоянно. «Но каждый раз госорганы нам отвечали на это «В Багдаде все спокойно!». Хотя партия приводила такие аргументы, после которых надо было возбуждать уголовное дел», - сказал Азат Перуашев.
Как прокомментировал мажилисмен от партии «Ак жол», в своем Послании глава государства четко зафиксировал ответственность Национального банка не только за инфляцию, но и за рост экономики. «Кроме того, он поручил национальному банку и Правительству принять комплекс мер по обеспечению долгосрочного фондирования в тенге. Это важно для предпринимателей. Вопрос отсутствия долгосрочного кредитования в тенге фракция «Ак жол» только за последний период ставит, как минимум трижды, а нам отвечали, что это не функция национального банка. В который раз убеждаемся, что президент знает и понимает   бизнесменов ближе и лучше чиновников, которые отвечают за эти участки», - сказал А.Перуашев. 
В заключение, Перуашев добавил, что можно еще многое сказать по дальнейшей декриминализации экономических правонарушений, но он считает нужным добавить, что все эти меры необходимо рассматривать в контексте обозначенной президентом реформы политической системы, в рамках которой усиливается полномочие Правительства и Парламента. «На нас, как на представителей парламентской партии, ложится возможность не только оценить Послание, но и напрямую участвовать в его реализации. Можем заверить, что партия «Ак жол» примет самое заинтересованное участие в объявленной сегодня третьей модернизации Казахстана» - подчеркнул Азат Перуашев. 

Категория: Лента новостей
Просмотров: 1233
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Красавица Астана