» » Пенсии и соцпособия повысились в Казахстане

Пенсии и соцпособия повысились в Казахстане

Пенсии и соцпособия повысились в КазахстанеКазахстанцы будут получать повышенные пенсии и пособия с января 2016 года, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социальной защиты РК, передает ИА Новости-Казахстан.
"С 1 января 2016 года размер солидарных пенсионных выплат повысится на 9%, размеры государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту будут увеличены на 7%", — говорится в сообщении.
Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года предусмотрено, что размеры солидарных пенсий будут ежегодно индексироваться с опережением уровня инфляции на 2%.
В соответствии с прогнозом социально-экономического развития, одобренным 29 августа 2015 года на заседании Республиканской бюджетной комиссии, индекс роста потребительских цен составил 6-8%. В этой связи, с января следующего года размеры солидарных пенсионных выплат будут повышены на 9% (7% — средний уровень инфляции и 2% — опережение).
Кроме того, Законом РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» базовая пенсионная выплата установлена в размере 11 965 тенге, минимальная пенсия — на уровне 25 824 тенге. Исходя из этого, в 2016 году минимальные пенсионные выплаты (минимальная пенсия плюс базовая пенсия) составят 37 789 тенге.
"Размеры государственных социальных пособий по инвалидности зависят от величины прожиточного минимума (устанавливается Законом РК «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год), группы и причины инвалидности; по случаю потери кормильца – от количества иждивенцев и от величины прожиточного минимума; по возрасту – только от величины прожиточного минимума", — проинформировали в ведомстве.
Так, с 1 января 2016 года размеры государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту будут повышены на 7% в связи с изменением величины прожиточного минимума.
"Кроме того, во исполнение Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 года "Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее" размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца с 1 января 2016 года будут повышены еще на 25%. Размеры соцвыплат по утрате трудоспособности и потере кормильца из Государственного фонда социального страхования также увеличатся на 7%", — сообщили в МЗСР.
Размеры государственных специальных пособий по спискам №1 и №2 будут повышены в связи с увеличением размера месячного расчетного показателя. На 2016 год МРП установлен в размере 2121 тенге (в 2015 года – 1982 тенге).
Согласно статданным на 1 декабря 2015 года, в Казахстане насчитывается около 1,9 миллиона пенсионеров и порядка 664,6 тысячи граждан получают пособия.

Фото: dknews.kz

Категория: Новости центра
Просмотров: 450
Похожие новости:
МИД: Казахстанцев среди пострадавших в результате пожара в отеле в Дубаи нет

МИД: Казахстанцев среди пострадавших в результате пожара в отеле в Дубаи нет

В результате пожара в отеле-небоскребе в Дубае пострадали 16 человек....
Находящихся в Брюсселе казахстанцев МИД РК предупреждает об опасности

Находящихся в Брюсселе казахстанцев МИД РК предупреждает об опасности

"С вечера 20 ноября и до настоящего момента в Брюссельском столичном регионе и прилегающей к нему коммуне Вильворде сохраняется максимальный четвертый уровень террористической угрозы", - распространила сообщение пресс-служба МИД Казахстана. В этой...
В Казахстане 136 компаний отправили своих работников в отпуска

В Казахстане 136 компаний отправили своих работников в отпуска

«136 предприятий перешли на гибкий режим работы. Они направили своих работников в отпуска без сохранения заработной платы, на неполное рабочее время, на отпуска с 50-процентной оплатой», – сказала Т. Дуйсенова на селекторном заседании правительства...
Африканские геи попросили папу Римского о заступничестве

Африканские геи попросили папу Римского о заступничестве

Как заявили гей-активисты Уганды, они надеются, что Франциск «хотя бы объяснит людям, что нетрадиционная ориентация — это не проклятие». По мнению директора неправительственной организации «Сексуальные меньшинства Уганды» Фрэнка Мугиши, «в том...
Казахстанцам доступным языком расскажут, чего ожидать от Нацбанка и тенге

Казахстанцам доступным языком расскажут, чего ожидать от Нацбанка и тенге

Лекции о науке и её месте в жизни будут проводиться два раза в месяц. Цель - приблизить науку к каждому казахстанцу. Первая лекция - о Нацбанке и тенге. В Казахстане стартует новый образовательный проект о людях, науке и её месте в жизни каждого –...
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Красавица Астана